Валентина Терешкова, космические пейзажи и собака Чернушка стали героями детских рисунков выставки, открывшейся в Общественном центре «Алмет» в преддверии Дня космонавтики, рассказали «Нефтяные вести». Авторы работ — ученики Заинской детской школы искусств.

Выставка рисунков — совместный проект интерактивного центра «Альметрика» и Дома занимательной науки и техники (Казань).

«Это пример дружбы и партнёрства между интересными организациями, — поясняет в интервью газете «Нефтяные вести» руководитель Дома занимательной науки и техники Дмитрий Иванов. — В Заинске работает краеведческий музей, который подготовил познавательную выставку ко Дню космонавтики, мы участвовали в её оформлении, представив наши экспонаты — космические артефакты. С «Альметрикой» мы тесно дружим, начиная с этапа её проектирования».

Дом занимательной науки и техники был первым в Татарстане интерактивным научным центром, созданным по идейной инициативе космонавта Георгия Гречко. Соответственно, родилась идея провести серию совместных мероприятий, посвящённых Дню космонавтики как в Заинске, так и в Альметьевске.

В Общественном центре выставлена только часть работ большой конкурсной выставки «Погружение в космос». Полноценно желающие могут познакомиться с ней всё в том же Заинском краеведческом музее.

Тема и город выставки выбраны не случайно. Заинский район приобрёл мировую известность в космонавтике 9 марта 1961 года благодаря историческому событию. На заснеженном поле возле деревни Старый Токмак в этот день совершил успешную посадку космический аппарат «Восток ЗКА № 1» с выжившей собакой Чернушкой. Вместе с ней на борту находились манекен человека и мыши. А через 35 весенних дней, 12 апреля 1961 года, первый человек в космосе Юрий Гагарин совершил свой легендарный полёт.

В саму праздничную дату выставка рисунков переехала в фойе главного здания «Татнефти», работы школьников имели возможность поближе рассмотреть сотрудники Компании.