Руководители клуба Савинич Татьяна Алексеевна, Шилов Николай Викторович.

26 ноября 2023 года участники ЭТК «Созвездие» совершили поход выходного дня по маршруту: ж\д ст. «Молоди» – усадьба Молоди – памятник «Битва при Молодях» – рабочий поселок Столбовая – сквер Победы – ж\д ст. «Столбовая».

Встреча состоялась на ж\д ст. «Молоди» в 9.20. Перед стартом был проведён инструктаж по техники безопасности при движении группы на маршруте. Часть маршрута была проложена с учётом того, чтобы участники смогли посетить объекты краеведения и выполнить небольшой квест.

Первая точка на маршруте: Мемориал ВОВ (стелла), координаты 55.276687, 37.509510.

Информационная справка: Несколько десятков жителей села Молоди и окрестных деревень пали в боях Великой Отечественной Войны и не вернулись в родные дома. В их честь в 1968 году, на месте часовни, был воздвигнут памятник. На его северной и южной частях выбиты фамилии 87-ми воинов.

Участники посетили данный Мемориал, ознакомились с текстом написанном на обелиске и сделали общее фото.

Вторая точка на маршруте: Усадьба Молоди, координаты 55.274069, 37.511601.

Информационная справка: В 1699 году Пётр I пожаловал вотчину боярину Ф. А. Головину. Здесь он построил каменную усадьбу с регулярным парком и гидросистемой, тогда же была устроена родовая усыпальница Головиных. Долгое время усадьбой владели Головины. В 1736 году имение переходит во владение Салтыковым, в 1770-х годах новые владельцы начали обустраивать усадьбу, построили за алтарями церкви свою родовую усыпальницу. В начале XVIII века на месте старой деревянной была возведена каменная Церковь Воскресения Христова. После смерти бездетного А. И. Салтыкова, имением владели Домашневы, Кротковы, в 1862 году новыми владельцами были Бестужевы. В конце XIX века часть усадебного комплекса была сдана в наём под дачи. В усадьбе несколько лет жил со своей семьёй художник, профессор живописи Л. О. Пастернак.

Более подробную информацию можно узнать, перейдя по ссылке: https://auipik.ru/object/vozrozhdenie-usadeb/usadba-molodi/?ysclid=lpgrgcw59d954454275

Участникам нужно было определить в каком стиле был построен двухэтажный усадебный дом — особняк и сделать фотографию на фоне Усадьбы.

Третья точка на маршруте: Воскресенский храм Молоди, координаты 55.274773, 37.510807.

Информационная справка: Храм Воскресения Христова в селе Молоди упоминается в сочинении Н. М. Карамзина «История государства Российского». В XX веке церковь дважды отбирали у верующих, но с 90-х годов XX века в ней вновь стали проводить богослужения.

Более подробную информацию можно узнать, перейдя по ссылке:

https://molodi-hram.ru/istoriya-xrama/

https://posmotrim.by/article/voskresenskij-hram-molodi.html

На этой точке маршрута участники должны сфотографировать роспись в тимпане фронтона над западным входом в церковь и описать какое событие изображает данная роспись.

Так же мы зашли в сам Храм. Росписи подкупольного пространства и стен поражают богатством красок и разнообразием сюжетов.

Четвертая точка на маршруте: Мемориал Молодинской битвы, координаты 55.271904, 37.511594.

Информационная справка: Битву при Молодях, гремевшую с 29 июля по 2 августа 1572 года, неслучайно называют второй Куликовской битвой. Действительно, по своему значению для истории России эти сражения равны: в обоих случаях речь шла о том, сохранится ли русское царство как самостоятельное государство или нет. И дважды русские воины решали дело в пользу будущего России.

Более подробную информацию можно узнать, перейдя по ссылке:

https://hraniteli-nasledia.com/articles/moskovskaya-oblast/dolgaya-bitva/?ysclid=lpgrxd5mee387397390

На данной точке участникам нужно было ответить на вопрос: Какие войска сошлись в битве при Молодях и сфотографировать табличку на мемориале, которая цитирует фразу Карамзина Н.М. из книги «История государства Российского».

Далее мы пошли к следующей точке на нашем маршруте «Обед». До данной точки мы прошли 8 километров. Где-то мы шли по дорогам, а где-то приходилось идти по снегу. С погодой нам очень повезло, температура -3, ветра нет. Мы получили огромное удовольствие, хотелось снимать и снимать, чтобы сохранить эти воспоминания на долго. Зимний лес очень красивый. Всё вокруг белое и сверкающее. Снег покрывает деревья и землю, словно волшебное одеяло. Лес выглядит сказочно и загадочно. Когда идешь по заснеженной тропинке, слышно только шорох снега под ногами. Вокруг тишина и спокойствие, ты чувствуешь себя свежим и живым. Вдыхаешь чистый воздух и наслаждаешься красотой зимней природы.

Дойдя до точки «Обед» мы немного передохнули и начали готовить обед.

Меню: гречка с тушенкой, хлеб, огурцы, помидоры, хлеб, чай, печенье.

Для многих участников это первый выход, поэтому они узнали: как правильно разводить костёр, заготавливать дрова, готовить еду на костре, тушить костровище и убирать поляну до того, как группа отправится дальше по маршруту.

На месте «Обед» можно найти большое количество дров. Пила нам даже не понадобилась. Воду для приготовления еды участники брали с собой (1 литр на человека). Пообедали мы за 1.5 часа.

Каждому участнику даны были рекомендации по снаряжению в поход выходного дня, поэтому каждый взял с собой дополнительные вещи для того, чтобы утеплиться пока мы стоим на месте и обедаем.

После обеда дежурные помыли каны и проконтролировали, чтобы костровище было потушено и все вещи группы были собраны.

Последняя точка на маршруте: Памятник в сквере Победы поселка Столбовая, ж/д Столбовая.

Информационная справка: Памятник жителям пос. Столбовая, погибшим в Великой Отечественной войне. Открыт 9 мая 2015 года в ознаменование 70-летия Великой Победы.

На последней точке участники должны узнать, как называется памятник, установленный в сквере «Победы поселка Столбовая» и сделать общую фотографию на его фоне.

На станции «Столбовая» мы были примерно в 16.00. До финиша от точки обеда мы прошли 4 километра.  Общая протяжённость маршрута составила 12 километров.

После финиша группа отправилась на электричку до Москвы. С расписанием лучше ознакомиться заранее и рассчитать своё время финиша, чтобы не попасть в большой промежуток между электричками.

На против сквера есть магазин Пятерочка, можно купить перекус в электричку.  Если вы приезжаете на машине, то её можно оставить на точке финиша и проехать одну остановку до станции «Молоди», чтобы после завершения маршрута не возвращаться на точку старта за машиной.

На всём маршруте методическую поддержку оказывал ГБОУ ДО ДТДиМ «Севастополец». Поход прошёл в рамках школьной ступени 78 Первенства по туризму.

Отдельное спасибо выражаем нашему фотооператору Коржавому Еримею Сергеевичу и нашему другу клуба Качанжи Владимиру Петровичу.

Трек маршрута:

Наши социальные сети:

ВК – Экспедиционно-туристский клуб “Созвездие” (vk.com)

Телеграм – https://t.me/+XPPbLiHtTso4ZGVi