Способов научиться рисовать достаточно много. Самый основной из них – рисование с натуры. В художественных школах, колледжах и институтах опираются именно на него. Что это за способ? Говоря попросту, когда вы рисуете розу, стоящую перед вами в вазе, а не с фото. Когда перед вами натюрморт, Вы наблюдаете за ним в реальности. Или в случае с человеком – когда он позирует рядом с Вами и Вы выполняете его изображение .
Неспроста этот способ является основным. Изучение натуры более полезно, так как позволяет воспринимать ее в трехмерном пространстве, а не в двухмерном, как при рисовании с фото. Именно это позволяет достичь объема.
Есть также и другие способы. Об их особенностях ниже:
– По образцу – когда педагог показывает на камеру либо перед учениками работу и ученики соответственно повторяют действия. Этот способ хорош тем, что вы анализируете действия педагога, как именно он достигает хорошего результата. Очень похоже на прокладывание перед Вами дорожки по невытоптанному снегу.
– По памяти – представьте, что Вам нужно нарисовать ромашки. В цветочных их нет, не сезон, а с фото не хочется. И вот Вы начинаете вспоминать форму, цвет, отличительные особенности и рисовать ее такой, какой она зафиксировалась в Вашей памяти.
– По воображению – данный способ чаще всего применяют при выполнении композиций. Когда нужно создать что-то уникальное. Если бы Вам дали задание нарисовать, к примеру, дракона – Вы бы начали представлять его строение тела, крылья, хвост, цвет. Ваше воображение позволило бы создать уникальный продукт.
– С помощью референсов. Что это такое? Это изображения или объекты, взятые с интернета. Когда Вы рисуете с фото какой-либо предмет, объект и именно это называется рисованием с помощью референса. Полезно тем, что не всем удается увидеть вживую диких животных, птиц, красивые здания в других странах. А фото в этом очень сильно помогают.
Все эти способы хороши при рисовании. Однако! Очень важно на зацикливаться на чем-то одном. ️Учитесь использовать разные способы, и тогда развитие и обучение будет происходить максимально эффективно.
Автор статьи педагог творческой мастерской Каримова Гузель Фаритовна.
Творческая мастерская “Альметрика” (vk.com)
