Корпус, обтекатель, стабилизаторы — о том, какие ещё детали ракет бывают, и какими дополнительными источниками энергии космические аппараты пользуются в полётах, школьники Азнакаева и корреспонденты «Нефтяных вестей» узнали на мастер-классах от гидов Дома занимательной науки и техники (г. Казань) при содействии интерактивного центра «Альметрика».

Накануне Дня космонавтики учащиеся 3–5 классов на уроках, посвящённых первому полёту человека в космос, изучали строение ракет, соз­давали их модели с помощью клея и цветного картона, а затем на школьном дворе проводили их запуск при помощи специального пневматического оборудования. Выездные мастер-­классы — совместный проект двух крупных интерактивных центров Татарстана.

«Мы, как и наши коллеги из Казани, уверены, что наука должна быть интересной, трогательной, а главное — занимательной, — поясняет газете «Нефтяные вести» директор АНО «Академия цифрового творчества», руководитель ИЦ «Альметрика» Александр Савинич. — Мы не учим, а стараемся делать так, что сама наука — физика, химия, астрономия, — была интересней детям. Быть может, после таких мастер-­классов, ребята охотней будут открывать учебники».

Что и говорить, у школьников буквально «горели» глаза от творческого и спортивного азарта. «Впечатления — удивительные! — поделился пятиклассник азнакаевской школы № 7 Амир Афзалов. — Раньше мы отмечали такие даты просто классными часами перед уроками, а тут самый настоящий запуск! Очень хотелось бы, чтобы такие мастер-­классы проходили чаще. Было интересно и познавательно!»

В этот день подобные занятия состоялись для учеников шести школ Азнакаева. За день до этого события в «Альметрике» проходили мастер-­классы для всех желающих, как детей, так и взрослых. А в День космонавтики запуск сконструированных собственными руками ракет проводили альметьевские школьники в сквере «Каракуз» перед главным зданием Компании «Татнефть».