В Альметьевске состоялось ток-шоу “Школьникам тоже есть что сказать об углеродном следе”. Это итоговое мероприятие годового обучающего исследования, организованного Всероссийским образовательным проектом «Образ будущего» и Благотворительным фондом «Татнефть».
Вопросы взрослых, ответы на которые искали дети: «Как снизить углеродный след и не допустить глобального потепления?». В общественном центре «Алмет» в формате ток-шоу школьники из 7 районов республики представили исследовательские арт-объекты в виде чемоданчиков.
Углеродный след – это газы, которые выбрасываются, например, автомобилями, создавая парниковый эффект и влияя на климат. Впоследствии это может вызвать глобальное потепление. Чтобы уменьшить вред, наносимый планете, школьники в 10 чемоданчиков положили полезные предметы и собственные эко-советы.
Например, нужно выключать воду, пока чистишь зубы, и использовать аэратор для крана. Исследования ребята проводили в команде с учеными и педагогами. Учитель химии Джумакул Негматович говорит, что пример детям подают сами взрослые. Например, у него дома все экологично: нет «пакета с пакетами» и одноразовой посуды, а для покупок он использует многоразовую сумку.
«Я думаю, что в первую очередь надо начать с себя, если каждый взрослый поймет, что это необходимо, то и детям это будет прививаться. А если мы будем поступать не так, как мы учим, то не будет результата», – убежден Джумакул Гадобоев, учитель химии МБОУ «Гимназия №1».
Исследование организовано Всероссийским образовательным проектом «Образ будущего» и Благотворительным фондом «Татнефть».
«Идея этого обучающего исследования в том, как критически мыслить и анализировать факты, приходить к своим выводам. Теперь они в любой ситуации не растеряются, а смогут сделать свою жизнь более экологичной», – объяснила Айгюль Шадрина, руководитель Всероссийского образовательного проекта «Образ будущего».
Ток-шоу стало итоговым мероприятием исследования. Онлайн в интернете его смотрело полторы тысячи восьмиклассников Татарстана.